Batu peridot merupakan batu mulia berwarna hijau greenish, dengan adanya tekanan atau “hue” warna kekuningan. Pada jaman kerajaan dahulu kala di Eropa dan Arab, batu peridot banyak di salah artikan sebagai batu zamrud. Batu peridot bermaterial olivine sedangkan zamrud atau natural emerald material berryl.

Ciri keaslian batu peridot

Batu peridot alami memiliki ciri sebagai berikut:

 • Ada Inklusi, batu peridot biasanya tidak terlalu bersih atau memiliki banyak kotoran alami didalamnya walaupun kecil dan halus, untuk yang berkualitas bagus inklusi ini dapat dilihat hanya dengan kaca pembesar batu mulia atau loop minimal 10x pembesaran.
 • Serat halus, yang merupakan serat kristal didalam batu mulia peridot. Terkadang sama halnya seperti inklusi, untuk peridot yang berkualitas hanya dapat dilihat seratnya dengan loop 10x.
 • Cahaya Luster, seperti pada umumnya batu permata alami memiliki kemampuan merefleksikan cahaya secara alami artinya atraktif mengikuti pergerakan terhadap sumber cahaya, sehingga jika kita lihat batu peridot alami cahaya lusternya menyala didalam dan juga berkerlip dipermukaan yang bergerak atraktif mengikuti sumber cahaya.

Green Cushion Peridot 1.55 carat

Pada umumnya batu peridot tidak memerlukan treatmen atau perawatan dengan pemanasan dan campuran kimia, biasanya peridot yang dijual dipasaran rata-rata adalah unheated peridot atau untreated peridot.

Batu peridot banyak ditemukan di Amerika Serikat dan yang berkualitas bagus banyak di temukan di Pakistan dan di Afghanistan, terkadang peridot dari Pakistan ada yang terlihat serat rambut atau rutilated peridot, namun untuk peridot dari Afghanistan sebaiknya tidak perlu kita beli dulu sebab negara tersebut masih sering konflik.. dan ini salah satu kesepakatan di dunia permata bahwa tidak membeli produk batu mulia dari daerah konflik atau hanya boleh beli batu mulia yang conflict-free.

Kualitas Batu Peridot

Seperti pada umumnya batu permata, batu peridot kualtiasnya juga ditentukan dari 4 hal sebagai berikut:

 • Kualitas Kristal, dimana ditentukan kebeningan, kebersihan dan kepekatan warna serta kerapihan fraktal kristal.
 • Kualitas Potongan, kerapihan potongan merupakan nilai khusus untuk sebuah batu permata.. jika terdapat ketidak proporsionalan tentunya akan kurang bagus jika dipasang di cincin atau di liontin.
 • Kulitas Cahaya Luster, batu peridot yang berkualitas juga seperti permata lainnya yang mana terdapat nyala luster yang tajam dan jelas didalamnya dan permukaan yang berkerlip atraktif… sehingga keindahan sebuah permata dapat jelas terlihat.
 • Besar Batu Peridot, jika 3 kualitas diatas terpenuhi maka ukuran besar batu peridotnya dapat menjadi point mutlak dalam penilaian terutama penilaian harga pasar. Hal ini disebabkan karena batu permata tidak dapat dilebur seperti emas dan dibentuk menjadi lebih besar, serta ketersediaan batu mulia dari alam dapat terbarui kembali paling cepat dalam kurun ratusan tahun. Untuk anda yang inginkan investasi, batu peridotlah yang ideal.

Bentuk Potongan Batu Peridot

Beberapa bentuk potongan batu peridot antara lain:

 • Oval cut
 • Rectangular step cut
 • Round diamond cut
 • Pear shape
 • Trillion shape
 • Heart shape

Demikian tentang ciri keaslian batu peridot dan penentuan kualitasnya, untuk lihat contoh lebih lengkap silahkan kunjungi website penjualan batu peridot. Terimakasih

Pin It on Pinterest

Share This